Maltermeister Tscherpermahl 

Maltermeister Tscherpermahl

zünftig essen wie die Bergmänner

Buchbar ist das Maltermeister Tscherpermahl als Frühstück, Mittags- oder Abendveranstaltung für Gruppen ab 10 Personen

 

Zünftig und traditionell wie die Harzer Bergleute eine rustikale Mahlzeit „erleben“

Authentisch mit dem feststehenden, handgefertigten Tscherpermesser, welches die Bergmänner in den Harzer Erzgruben als unentbehrliches Werkzeug stets bei sich trugen, wird das Mahl „über den Daumen“ geschnitten. Denn auch unter Tage nutzten die Kumpel dieses Messer nicht nur für Ihre Arbeit, sondern auch für ihr typisches „Tscherperfrühstück“.

 

Das Maltermeister Tscherpermahl wird auf Holzbrettern angerichtet und besteht aus verschiedenen Sorten geräucherter und ungeräucherter Hausschlachtewurst, Harzer Landschinken, gewürztem Hack und Harzer Käse. Dazu reichen wir verschiedene Sorten frisches Landbrot und Laugenbrezeln, sowie Griebenschmalz, Butter, Gewürzgurken und frischen Rettich.

 

Ebenfalls reichen wir den traditionellen Kräuterschnaps, das „Harzer Grubenlicht“, der in einem alten Mühlenrad an einem Seilzug von unserer Decke herabgelassen wird und im wahrsten Sinne des Wortes bei einer „Runde“ Schnaps eine erlebnisreiche und gesellige Veranstaltung verspricht.

 

Der Scherper war vom 16 bis 20. Jahrhundert als feststehendes Messer mit gerader Schneide ein unentbehrliches Werkzeug des Erzbergmanns z.B. zum Prüfen der Qualität des Grubenholzes oder zur Erneuerung von defekten Sprossen der Grubenleitern. „Es ergab sich von selbst, dass der Bergmann dieses Messer auch dazu benutzte, um damit“ über den Daumen“ sein Brot zu essen. So ist die Gepflogenheit des „Tscherperfrühstücks“ entstanden. Sie wurde und wird auch heute noch bei festlichen Anlässen (Bergdankfest, Bergfest und Schützenfest) geübt.

 

Preis pro Person 12,90 EUR

 

 

 

Menüauswahl
Menüpreis ab 21,90 EUR
Maltermeister
Preis pro Person 27,80 EUR
Harzer-Buffet
Preis pro Person 22,50 EUR
Feiern Menüauswahl

Menüauswahl

hier dürfen Sie einmal kreativ sein

mit einer Vorspeise, einem Hauptgang und einem Dessert

Vorspeise

  • Brokkoli-Rahmsuppe mit frischen Kräutern
  • Niedersächsische Hochzeitssuppe mit Gemüsejulienne und Eierstich
  • Rucola-Kirschtomatensalat an Honig-Senf-Vinaigrette mit gehobeltem Parmesan und Stangenweißbrot
  • Salat von schwarzen Tagliatelle, mediterran mariniert mit warmen Kräuter-Shrimps und Stangenweißbrot

Hauptgänge

  • Mit Blattspinat gefüllte Hähnchenbrustroulade
    21,90 EUR
    auf mediterranem Gemüse, dazu Duftreis
  • Tranchen vom norwegischen Fjordlachs
    24,50 EUR
    an Zitronen-Limettensauce, dazu Dillgurkengemüse und Petersilienkartoffeln
  • Argentinisches Rinderfilet vom Angus Beef
    32,80 EUR
    am Stück rosa gebraten, an Whiskyrahmsauce, dazu Spitzkohlgemüse und französische Rahmkartoffeln
  • Hausgemachte Rinderroulade nach "Großmutters Art"
    21,90 EUR
    mit Speck, Gewürzgurke und Zwiebeln gefüllt, dazu Rahmwirsing und Kartoffelbällchen
  • Zarter Rehbraten an Preiselbeerrahmsauce
    24,50 EUR
    mit gefüllter Preiselbeerbirne, frischem Apfelrotkohl und Kartoffelklößen
  • In Rosmarinöl marniertes Schweinefilet an Cognacsauce
    22,80 EUR
    dazu Süßkartoffelpüree und Zuckererbsenschoten
  • Rosa gebratene Barbarie-Entenbrust an Sherry-Orangensauce
    31,50 EUR
    mit Zucchini-Tomatengemüse und gebackenen Kartoffelrösti

Desserts

  • Windbeutel, gefüllt mit Mascarponecreme und Kirschgrütze
  • Warmer Topfenstrudel an Vanillecreme und Schlagsahne
  • Frischer Obstsalat mit Grand Manier verfeinert, dazu Pistazieneis und Eierlikörsahne
  • Dunkles Trüffelmousse an weißem Schokoladenspiegel mit frischem Obst und Sahne

 

Business-Lunch

Mittagessen mit traumhaften Ausblick

zum Angebot

Hier finden und erreichen Sie uns für Reservierungen und Informationen

Rammelsbergerstraße 99
38644 Goslar

Telefon.: (05321) 4800
Fax: (05321) 306669
eMail:info@maltermeister-turm.de

Tscherpermahl

Ein traditionelles Bergmannsmahl, rustikal und harztypisch.

zum Angebot