Maltermeister Tscherpermahl 

Rammelsberger Tscherpermahl

zünftig essen wie die Bergmänner

Buchbar ist das Maltermeister Tscherpermahl als Frühstück, Mittags- oder Abendveranstaltung für Gruppen ab 10 Personen

 

Rustikale und herzhafte Brotzeit auf dem Maltermeister Turm, entstanden aus der überregionalen Tradition der Bergleute.

 

Authentisch wird dieses Mahl mit einem handgefertigtem „Tscherpermesser“, welches die Bergleute in den Harzer Gruben stets bei sich trugen, „über den Daumen“ geschnitten.

 

Unter Tage nutzten die Kumpel das Werkzeug nicht nur als Hilfsmittel für Ihre Arbeit, sondern auch für ihr typisches „Tscherperfühstück“.

 

Geräucherte und frische Hausschlachtewurst und Harzer Landschinken von Fleischerei Leiste, gewürztes Hack und Harzer Roller mit Zwiebelringen, dazu reichen eine frische Brotauswahl, Griebenschmalz, gute Butter, Gewürzgurken und frischen Rettich.

 

Der Scherper war vom 16 bis 20. Jahrhundert als feststehendes Messer mit gerader Schneide ein unentbehrliches Werkzeug des Erzbergmanns z.B. zum Prüfen der Qualität des Grubenholzes oder zur Erneuerung von defekten Sprossen der Grubenleitern. „Es ergab sich von selbst, dass der Bergmann dieses Messer auch dazu benutzte, um damit“ über den Daumen“ sein Brot zu essen. So ist die Gepflogenheit des „Tscherperfrühstücks“ entstanden. Sie wurde und wird auch heute noch bei festlichen Anlässen (Bergdankfest, Bergfest und Schützenfest) geübt.

 

Preis pro Person 14,90 EUR

 

 

 

Menüauswahl
Menüpreis ab 24,90 EUR
Maltermeister
Preis pro Person 29,90 EUR
Wildbuffet
Preis pro Person 29,90 EUR
Feiern Menüauswahl

Menüauswahl

hier dürfen Sie einmal kreativ sein

mit einer Vorspeise, einem Hauptgang und einem Dessert

 

Vorspeise

Zu allen Vorspeisen servieren wir frisches französisches Baguette

  • Champignonrahmsuppe mit Speck-Croûtons
  • Niedersächsische Hochzeitssuppe mit Gemüse-Julienne, Eierstich und Markklößchen
  • Feldsalat & Rucola mit Kirschtomaten, Nüssen und gehobeltem Parmesan, mariniert mit Himbeer-Dressing
  • Gemischte Blattsalate mit Fetakäse, Oliven, eingelegten Peperoni und Mozzarella

 

Hauptgänge

  • Mit Blattspinat gefüllte Hühnchenbrust
    24,90 EUR
    auf mediterranem Gemüse mit Rosmarinkartoffeln
  • Schweinefilet
    24,90 EUR
    in Apfel-Calvados-Rahm mit Prinzessböhnchen und Kartoffelgratin
  • Tranchen vom rosa Roastbeef
    34,90 EUR
    aus dem Ofen an Cognac-Rahm, dazu sautiertes Wurzelgemüse und Kartoffel-Sellerie-Stampf
  • Norwegischer Fjordlachs
    24,90 EUR
    in Sesamkruste, dazu junger Spinat und Dillkartoffeln
  • Zarter Hirschkalbsbraten oder geschmorte Wildschweinkeule
    28,90 EUR
    mit hausgemachtem Apfelrotkohl und gebackenen Röstinchen

 

Desserts

  • Dunkles Trüffelmousse mit Früchten garniert
  • Heiße Waldhimbeeren mit Vanilleeis und Sahne
  • Hausgemachte Waldbeerengrütze mit Vanilleeis und Sahne
  • Frischer Obstsalat mit Bayrisch Creme

 

 

Hier finden und erreichen Sie uns für Reservierungen und Informationen

Rammelsbergerstraße 99
38644 Goslar

Telefon.: (05321) 4800
Fax: (05321) 306669
eMail:info@maltermeister-turm.de

Tscherpermahl

Ein traditionelles Bergmannsmahl, rustikal und harztypisch.

zum Angebot